Camuto nasce da un’idea di Federico Camuto, giovane agronomo appassionato del suo territorio che decide di fondare la sua azienda agricola dopo aver affiancato il padre e ancora prima il nonno, produttori di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. dal 1974.

Sin dal principio ha dedicato le sue energie alla coltivazione dei terreni di famiglia (Pistacchio Verde di Bronte D.O.P., Mandorle cuore, Nocciole, Noci dell’Etna e Ulivi di Nocellara Etnea) ampliandone l’estensione e promuovendone i frutti in tutto il mondo attraverso la loro trasformazione.

Per Camuto il rispetto e la salvaguardia della biodiversità etnea sono alla base dell’agricoltura: i terreni coltivati infatti non sono mai totalmente monocolture, ma piante in sinergia con la natura selvaggia circostante.

Attento custode del suo territorio e di un’agricoltura eroica, ha deciso di tener lontana la chimica dai suoi terreni e dai suoi prodotti, basando il suo lavoro sul rispetto e la valorizzazione di una tradizione secolare, di antiche varietà locali e della natura.

Camuto è oggi un’azienda impegnata oltre che nella produzione, anche nella trasformazione della materie prime in prodotti dolciari e lievitati a base frutta secca dell’Etna.

Prodotti unici, perché figli del Vulcano e di un’agricoltura estrema, praticata in zone geograficamente impervie e difficili, ad elevate altitudini ( fino a 950 mslm), su terreni scoscesi e ripidi, risorti da antiche colate laviche (SUPERETNA!).

Per questo, l’unica via che potevamo scegliere per la trasformazione dei nostri prodotti è quella dell’artigianalità: all’interno dell’innovativo laboratorio di trasformazione, vengono create dai maestri pasticceri creme pure, dolci e salate, prodotti dolciari e lievitati, che puntano alla valorizzazione del puro gusto della frutta secca dell’Etna.


Federico Camuto nel pistacchieto centenario

Frutta secca Camuto

 
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